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SALON DE L'ART
CULINAIRE

Salon de l'Art Culinaire
Maison du Jeu de Paume de Neauphle le Château
Dimanche 8 mai 2022 de 10h00 à 17h30

Notre association Cœur de Neauphléens se renouvelle encore ce printemps 2022 avec la première édition du Salon de l'Art Culinaire qui devrait satisfaire les envies d’explorer l’univers culinaire, avec sa grande variété d’approches, selon ses goûts, pour satisfaire les papilles des petits et des grands. 
 
Au programme :  
- Des Ateliers de cuisine, de pâtisserie traditionnelle, alternative, issue de l’agriculture biologique et sans cuisson 
- Un grand choix de produits de bouche avec des artisans producteurs, chocolatiers,… 
 
Un évènement festif avec un panel varié, représentatif de la richesse de notre patrimoine culturel culinaire et de l’Art de la table à destination de toutes celles et ceux qui aiment régaler et se régaler, faire plaisir et se faire plaisir en toute convivialité en veillant à une alimentation variée, inspirée, saine et équilibrée.

Un food truck sera présent si vous souhaitez déjeuner avec les exposants et les bénévoles.


Exposants - Activités  représentées
De l'ordre de 25 à 30 artisans ou professionnels dont l'activité est liée aux arts culinaires seront présents dimache 8 mai pour le salon.
Ci dessous la liste non exhaustive des exposants présents lors de cette journée. La fabrication et le savoir faire sont à découvrir auprès de ces professionnels de l'Art des Saveurs.
  • Fabricant de macarons
  • Chefs et cheffes cuisiniers
  • Fabricant sucré coloré
  • Artisan distillation
  • Artisan torrefacteur
  • Artisan producteur huile d'olive
  • Artisan conserverie de sardines
  • Epicerie fine
  • Artisan saucissons
  • Artisan chocolats et gateaux
  • Artisan chocolatier
  • Artisan viticulture
  • Artisan confiseries 
  • Fabrication Tilleul tizane 
  • Fabricant de casseroles
  • Représentant Tupperware
  • Représentant Thermomix
  • Fabriquant de fontaines à eau
  • Fabriquant de chips sans gluten
  • Producteur de cacao
  • Dressage de table et food truck
     

PROGRAMME ATELIERS CULINAIRES
Ci dessous le programmes des ateliers proposés pendant cette journée.
Les ingrédients devant être préalablement commandés, la date limite des inscriptions a été fixée au mercredi 4 mai au soir
Nous vous recommandons de venir avec un plat ou emballage de type « tuperware » pour rapporter chez vous le ou les plats concoctés. 
Le nombre de participants étant limité pour chaque atelier, chaque inscription sera validée par mail ou par téléphone. Les modalités de paiement vous seront également indiquées. 
Vous pouvez transmettre votre bulletin d’inscription joint à un mail ou directement reproduire chacune des rubriques ci-dessus dans le corps du mail à l’adresse :
contact@coeurdeneauphleens.fr 
Pour toute information vous pouvez nous appeler au 06 09 88 46 89 ou 06 08 04 06 46 ou bien par mail à l’adresse ci-dessus. 

• 10h30-12h / 14h-15h30 / 16h-17h30 : ateliers de cuisine animés par Jean-Bernard Fichepain, ancien adjoint au Chef cuisinier durant 24 ans au Plaza Athénée entre autres, puis professeur consultant pendant 18 ans au sein de l’école prestigieuse Le Nôtre. Actuellement professeur indépendant. 
Participation : 25 euros (Les ingrédients sont fournis). 
12 participants par atelier 
Vous confectionnerez avec Jean-Bernard et emporterez votre plat et votre dessert àdéguster à la maison. Au programme : 
- Un filet mignon de porc viennois au persil plat, carottes étuvées à l’orange et muscade, orge perle 
- Un minestrone de fruits, sorbet au basilic 
 
• 11h30-12h /15h-15h30 / 16h-16h30 : ateliers gourmands à destination des enfants animés par la Chef Marina Stroh Ibri (Blanck), pionnière depuis 2012 du « brigadeiro » en France et fondatrice de la 1ère Brigaderie de Paris en France, pour le meilleur cacao brésilien avec ses tablettes et ses ateliers de fabrication bean-to-bar
Participation : 5 euros 
8 participants par atelier 
Comme un voyage culturel autour d’un pays producteur d’un cacao exceptionnel, les enfants réaliseront avec Marina, des brigadeiros à base de chocolats et de différents enrobages et les emporteront pour le goûter. 
 
• 15h30-17h : atelier « initiation à un dessert végétal sans cuisson, animé par la Chef Barbara Meynaert, créatrice et dirigeante de la cuisine alternative Vitalesens, inspiré de la tendance « Raw food »
Participation : 5 euros 
10 participants par atelier 
" La tendance Raw food va favoriser les aliments non-transformés, crus, sans additifs. Ainsi en évitant la cuisson, les aliments conservent tous leurs apports en nutriments et les enzymes qui favorisent la digestion sont encore présentes. Venez découvrir une manière simple et originale de cuisiner adaptée à tous." 
Chacun repartira avec son dessert à déguster.
 
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